パンに合わせる料理

生ハムとブリーとイチゴジャムのクロワッサンサンド

生ハムとブリーとルッコラにいちごジャムを合わせたおしゃれな味わいのサンドイッチ。ワインに合うおいしさです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1個分)

クロワッサン 1個
無塩バター
ルッコラ 4g
生ハム(プロシュート) 1枚
ブリーチーズ 25g
いちごジャム※ 20g
ピスタチオ

※いちごジャムの作り方はリンク先を参照。

作り方

① クロワッサンは横から切り込みを入れ、内側に無塩バターを塗る。

② ①にルッコラ、生ハム、ブリーチーズを順にはさみ、ブリーチーズの上にいちごジャムをのせる。

③ 仕上げに粗く刻んだピスタチオをのせる。


ワンポイント

ジャムの中で一番人気のいちごジャムは、そのままパンに合わせるだけでなく、サンドイッチのアクセントにしたり、料理のソースにも活用できます。

今回はそのまま合わせていますが、甘すぎる場合は、バルサミコ酢を少し合わせてもよいでしょう。酸味とコクで大人っぽい味わいになります。