パンに合わせる料理

いちじくとマスカルポーネの白和え風デザート

マスカルポーネに白胡麻?ちょっと意外な組み合わせが驚きのおいしさに!いちじくと一緒にパンにのせても。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料( 5人分)

いちじく
5個
マスカルポーネ 250g
白すりごま 大さじ2
はちみつ 大さじ2

作り方

①マスカルポーネに白すりゴマとはちみつを加えてよく混ぜ合わせる。はちみつの量はお好みで。混ぜる量を控えめにして、仕上げにかけて調整してもよい。

②いちじくを食べやすい大きさに切り、①のクリームと一緒に皿に盛る。クリームといちじくを合わせていただく。


食材memo【いちじく】

いちじくは漢字で書くと「無花果」。花を付けずに実がなるように見えますが、実として食べている部分が花なんだそう。いちじく特有の粒々として中が花にあたります。
旬には生でいただくのもいいですし、コンポートやジャムのように加熱しても独特のおいしさがあります。ドライフルーツも女性に人気です。デザートにはもちろん、お料理にしても楽しめます。フォアグラや生ハムに添えておつまみに、白和えやてんぷらなど和食にも幅広く使えます。