パンに合わせる料理

メリジャノサラタ

焼きなすで作るギリシャの定番の前菜で、さっぱりとしながらもなすの美味しさが存分に楽しめます。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

なす 270g
にんにく(すりおろす) 2g
レモン果汁 大さじ1
E.V.オリーブ油 大さじ2
小さじ1/2弱
白こしょう 少々
ブラックオリーブ 適量

作り方

① なすは皮に楊枝等で数カ所穴を開け、やわらかくなるまでグリルで焼く。皮をむいてから計量して包丁で細かく刻む。 

② ①をボウルに入れ、にんにく、レモン果汁、塩、白こしょう、E.V.オリーブ油を混ぜ合わせる。

③ 皿に盛り、ブラックオリーブを添える。


ワンポイント

 メリジャノサラタは地域によって色々なバリエーションがあります。上記は一番シンプルな作り方です。

 これをベースに、ギリシャヨーグルトやごまペースト(タヒニ)を合わせたり、トマトを加えたり、アレンジしてもおいしくいただけます。