メリジャノサラタ
焼きなすで作るギリシャの定番の前菜で、さっぱりとしながらもなすの美味しさが存分に楽しめます。
栄養成分
| エネルギー | ● kcal |
| タンパク質 | ● g |
| 脂質 | ● g |
| 炭水化物 | ● g |
| ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
| なす | 270g |
| にんにく(すりおろす) | 2g |
| レモン果汁 | 大さじ1 |
| E.V.オリーブ油 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2弱 |
| 白こしょう | 少々 |
| ブラックオリーブ | 適量 |
作り方
① なすは皮に楊枝等で数カ所穴を開け、やわらかくなるまでグリルで焼く。皮をむいてから計量して包丁で細かく刻む。
② ①をボウルに入れ、にんにく、レモン果汁、塩、白こしょう、E.V.オリーブ油を混ぜ合わせる。
③ 皿に盛り、ブラックオリーブを添える。
ワンポイント
メリジャノサラタは地域によって色々なバリエーションがあります。上記は一番シンプルな作り方です。
これをベースに、ギリシャヨーグルトやごまペースト(タヒニ)を合わせたり、トマトを加えたり、アレンジしてもおいしくいただけます。








