シーフード豆乳まろやかスープ
白味噌が隠し味の豆乳スープです。
栄養成分
| エネルギー | 163 kcal |
| たんぱく質 | 12.1 g |
| 脂 質 | 6.6 g |
| 炭水化物 | 12.6 g |
| ナトリウム (食塩相当量 1.1g) |
426 mg |
材料(4人分)
| にんじん | 1/2本 |
| エリンギ | 1本 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| バター | 小さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| にんにく | 1/2かけ |
| シーフードミックス(冷凍) | 1パック |
| 白ワイン | 50ml |
| 水 | 200ml |
| 豆乳 | 600ml |
| 白味噌 | 大さじ1 |
| 食塩 | 小さじ1/3 |
| 白胡椒 | 少々 |
| 万能ねぎ(飾り) | 少々 |
作り方
① にんじん、エリンギは短冊切り、たまねぎは5mmスライス、にんにくはおろし、万能ねぎは小口切りにします。
② ②バターとサラダ油をいれた鍋を火にかけ、にんにくを入れて香りが出たら、にんじん・玉ねぎ・エリンギを入れてしんなりとするまで炒めます。
③ ②にシーフードMIXと白ワインを加えて炒め合わせたら、水と入れて弱火で10分ほど煮ます。
④ ③に豆乳、白味噌(豆乳の一部で溶かしておく)を入れたら中火でコトコトと煮てから、塩・胡椒でととのえて出来上がりです。
ワンポイント









