パンに合わせる料理

シーフード豆乳まろやかスープ

白味噌が隠し味の豆乳スープです。


栄養成分
エネルギー 163 kcal
たんぱく質 12.1 g
脂 質 6.6 g
炭水化物 12.6 g
ナトリウム
(食塩相当量 1.1g)
426 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

にんじん1/2本
エリンギ 1本
たまねぎ1/2個
バター小さじ1
サラダ油大さじ1/2
にんにく1/2かけ
シーフードミックス(冷凍) 1パック
白ワイン50ml
200ml
豆乳600ml
白味噌大さじ1
食塩小さじ1/3
白胡椒少々
万能ねぎ(飾り)少々

作り方

① にんじん、エリンギは短冊切り、たまねぎは5mmスライス、にんにくはおろし、万能ねぎは小口切りにします。

② ②バターとサラダ油をいれた鍋を火にかけ、にんにくを入れて香りが出たら、にんじん・玉ねぎ・エリンギを入れてしんなりとするまで炒めます。

③ ②にシーフードMIXと白ワインを加えて炒め合わせたら、水と入れて弱火で10分ほど煮ます。

④ ③に豆乳、白味噌(豆乳の一部で溶かしておく)を入れたら中火でコトコトと煮てから、塩・胡椒でととのえて出来上がりです。

ワンポイント


 豆乳は大豆を加工しているので消化によく、良質のたんぱく質、ビタミンB1、カルシウムなどが含まれています。魚介と一緒に煮込むことで、豆臭さを目立たなくなっています。スープづくりには、たまには牛乳の代用として豆乳を使うのも良いです。