ひよこ豆のペースト(フムス)
ひよこ豆と胡麻ペーストでつくったペースト。 こんがりトーストしたフランスパンにつけて食べるとおいしい。
栄養成分
| エネルギー | 89 kcal |
| タンパク質 | 3.3 g |
| 脂質 | 4.0 g |
| 炭水化物 | 9.7 g |
| ナトリウム (食塩相当量 0.5g) |
201 mg |
材料(作りやすい量)
| ひよこ豆(乾燥) | 150g |
| 水(浸水用) | 450g |
| 水 | 450g |
| にんにく | 1かけ |
| コンソメ | 0.5個 |
| ★豆の茹で汁 | 20gくらい |
| ★オリーブオイル | 大さじ2 |
| ★ごまペースト | 大さじ1.5 |
| ★レモン汁 | 大さじ1 |
| ★食塩 | 小さじ1 |
| パプリカパウダー(飾り用) |
作り方
① ひよこ豆は水(豆の3倍量)に一晩浸漬します。
② ザルで水切りし①の豆を圧力鍋に入れ、水とコンソメ、にんにくを加えて火にかけます。圧がかかってから20分加熱したら、火を止めて自然冷却します。
③ ②を茹で汁と豆に分けて、豆をマッシャーでつぶしてペースト状にして、★印の調味料を加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。
ワンポイント

フムスとは、ひよこ豆を使って作るペースト状の料理です。
トルコなど中近東でパンや肉に添えて日常的に食べられています。







