角切りパンペルデュ・サレ(サラダ用)
一口サイズのパンペルデュサレは、サラダのトッピングに便利。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
食パン(5枚切) | 2枚 |
パルメザンチーズ(パウダー) | 大さじ2〜3 |
<アパレイユ> | |
卵 | 1個 |
牛乳 | 80㎖ |
塩、白こしょう | 少々 |
作り方
①食パンは一口大に切る。
② アパレイユを作る。卵をボウルに割り入れてほぐし、塩を加えてすり混ぜる。牛乳を加えて混ぜ合わせてから、白こしょうを加える。目の細かいザルで漉す。
③バットに①を入れ、②を注ぎ入れて全体にかける。パンがしっかりアパレイユを吸い込んだら、表面にパルメザンチーズをたっぷりかける。
④200℃に予熱したオーブンで③を焼く。表面に焼き色が付いたら取り出す。
ワンポイント
サラダのトッピングにぴったり一口サイズのパンペルデュサレはオーブンで焼くと失敗がありません。
フライパンで焼く場合は、無塩バターを溶かしてから焼きましょう。