丸ごとジンジャーシロップ
生姜を皮ごとブレンダーにかけて作った特製シロップは、ドリンクの素として大活躍します。
栄養成分
| エネルギー | ● kcal |
| タンパク質 | ● g |
| 脂質 | ● g |
| 炭水化物 | ● g |
| ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
| 生姜 |
100g |
| きび砂糖 | 150g |
| グラニュー糖 | 50g |
| レモン果汁 | 大匙2 |
| シナモン(スティック) | 1本 |
| カルダモン(粒) | 2粒 |
| 黒胡椒(粒) | 2粒 |
| 唐辛子 | 1/3本 |
作り方
①生姜は洗いやすいように凸凹部分をカットし、よく洗う。皮の汚れた部分はこそげとり、ザルに上げて水気をしっかり拭き取る。
②①と水100ml(分量外)をブレンダーに入れ、なめらかになるまでまわす。
③カルダモンは潰し、唐辛子は種を取り出し、シナモン、黒胡椒と一緒にお茶パックに入れる。
④鍋に②、③、きび砂糖、グラニュー糖を加えて砂糖がしっかりとけるまで10分程度煮る。レモン果汁を加えてひと煮立ちさせ、スパイスのパックは取り出す。
⑤粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
ワンポイント


生姜を丸ごとブレンダーにかけることで、生姜のパワーを丸ごといただけるドリンクの素になりました。炭酸水で割ってジンジャーエールに、お湯割りにしてほっとジンジャーに、またデザートのソースにも。ドリンクを中心にいろいろなメニューに応用できます。








