パンに合わせる料理

ズッキーニフライとフムスのサンドイッチ

ひよこ豆のペースト“フムス”と素揚げしたズッキーニが相性抜群です。冷凍のスライスズッキーニを使用しても美味しく作れます。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

全粒粉食パン(8枚切り) 2枚
フムス(市販品) 60g
ズッキーニ
(10㎜スライス)
8枚(80g)
揚げ油 適量
少々
白こしょう 少々
イタリアンパセリ
(みじん切り)
少々

作り方

① ズッキーニは10㎜の厚さの輪切りにし、180℃に熱した油で素揚げする。熱いうちに塩、白こしょうをふる。 

② 全粒粉食パンの片面に半量ずつフムスを塗る。 

③ ②に①をのせる。4枚ずつ上下2段にずらして重ねながら並べてはさむ。 

④ 耳を切り落として3等分に切り、仕上げにイタリアンパセリをかける。

 

ワンポイント

ズッキーニは油との相性が良いので、素揚げして使うのもおすすめです。切り方を変えることで、断面のイメージも食感も変わります。