パンに合わせる料理

塩豚とキャベツのスープ

豚バラの塩漬けがあれば気軽に作れる素朴なスープ。鍋ごとオーブンで煮込みことで、キャベツの甘みが際立ちます。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人前)

キャベツ
1個
豚バラ肉の塩漬け
500g
バター(食塩不使用) 30g
玉ねぎ 1個
にんじん 1個
塩、白こしょう 適量
ローリエ 1〜2枚
※豚バラ肉の塩漬けの作り方
http://www.panpedia.jp/Recipedisp/Cookingdetail/recipe_seq/1116

作り方

①玉ねぎは薄くスライスする。にんじんは皮をむき、斜めに7㎜の厚さにスライスする。キャベツは半分に切り、さらに6等分に切る。

②大きめの鍋にバターをとかし、玉ねぎを炒める。透明になってきたらにんじんも加えて炒め合わせる。

③②にキャベツと半分に切った塩豚を入れる。水1.2lを注ぎ入れローリエをのせ、軽く塩と白こしょうをして火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にする。

④200℃に予熱したオーブンに入れ1時間加熱する。

⑤キャベツと豚バラ肉を食べやすい大きさに切ってから器に盛る。

ワンポイント

 

オーブンで1時間焼くことで、じっくりと火が入りキャベツと玉ねぎの甘みがぐっと増します。
塩豚の旨みと合わさることで、シンプルながらも深みのある味わいに仕上がります。