パンに合わせる料理

秋の彩り野菜サラダ

揚げたさつまいも、ごぼうをサラダに振りかけ、カリッとした食感を加えることができます。


栄養成分
エネルギー 76 kcal
たんぱく質 1.3 g
脂 質 4.1 g
炭水化物 9.2 g
ナトリウム
(食塩相当量 0.7g)
268 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

レタス3枚
水菜1/4PK
いんげん3本
トマト1/2個
アーモンド10粒
  
れんこん1/4個
さつまいも1/3個
サラダ油(揚げる用) 
食塩小さじ1/3 


お好みのドレッシング大さじ3

作り方

① れんこん、さつまいもは、薄め(2mmくらい)にスライス切りして、水であくをとります。水気をきって、クッキングペーパーの上に広げて、しっかりと乾燥させます。

② レタスは1cm幅、水菜は3cm幅、きゅうりはせん切りにします。アーモンドは好きな大きさに包丁で刻みます。

③ ①のさつまいも、れんこんは素揚げして、熱いうちに塩をまぶします。

④ 器に②の野菜を盛りつけ、アーモンド、③の揚げ野菜を盛りつけます。 

ワンポイント

 アーモンドは老化を予防する抗酸化であるビタミンEを約31mg/100g含みます。アーモンドは香りよくローストしたものはそのままでも美味しいですが、食べ過ぎは脂質が多いので注意が必要です。おすすめの食べ方としては、粗く刻んだものをサラダのトッピングです。