パンに合わせる料理

スモークサーモンのサラダ

スモークサーモンと蒸したジャガイモを盛り合わせたシンプルなサラダです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は●人分です。

材料


スモークサーモン(スライス)
適量
オニオンスライス 適量
コルニッション 適量
レタス 適量
貝割れ菜 適量
じゃがいも 適量
スメタナ*
適量
レモン
適量
塩、白こしょう
少々


*スメタナとはロシアのサワークリーム風の乳製品。
水切りしたプレーンヨーグルトと生クリームを同量ずつ合わせたもので代用できます。

作り方

①じゃがいもは一口大に切り蒸して、塩、白こしょうで調味する。

②一口大にちぎったレタス、スモークサーモン、オニオンスライス、みじん切りにしたコルニッション、貝割れ菜を皿に盛る。スメタナとレモンを添える。

※サーモンにレモンを搾り、スメタナをソースにして野菜と合わせてお召し上がりください。      ロシアの黒パンによく合います。


ワンポイント

*CMETAHA スメタナ

ロシア料理にはスメタナを呼ばれる、乳製品がよく使われます。辞書ではサワークリームと訳されていますが、実際には日本のサワークリームとは随分味が異なるようです。ここではロシアの味に近くなるように、水切りしたプレーンヨーグルトと生クリームを同量混ぜ合わせて使っています。日本パン技術研究所で2014年8月に開催されたロシア製パンセミナーの講師からも「ロシアのスメタナと同じ味!」と喜んでいただけました。