パンに合わせる料理

カマンベールとりんごのレーズンパングラタン

カマンベールとりんご入りのグラタンは甘すぎない大人味で、デザートにもおつまみにもなります。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(容量1ℓのグラタン皿)

レーズン食パン
(15㎜スライス)
5枚
(220g)
◎アパレイユ
卵2個、牛乳160㎖、グラニュー糖40g、バニラビーンズ1/4本、カルヴァドス大さじ1 
無塩バター 15g
りんご 120g
カマンベール 125g
くるみ(ロースト) 12g
はちみつ 15g

作り方

①アパレイユを作る。牛乳とグラニュー糖、バニラ(縦切りして種をさやから出す)を鍋に入れて温め、グラニュー糖を煮溶かす。ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせ、バニラのさやを取り出す。 

②レーズン食パンは3~4等分に切る。バットに①を入れてレーズン食パンをしっかりと浸す。 ③グラタン皿に無塩バターの1/3量を塗り、②のパンを敷き詰める。 

④りんごは7㎜の厚さにスライスし、カマンベールは放射状に12等分に切って、③に入れる。粗く刻んだくるみをのせ、残りの無塩バターを小さく刻んでを全体にのせる。

⑤180度に予熱したオーブンに④を入れ、約30分焼く。カマンベールが溶け、焼き色が付いたら取り出す。 

⑥仕上げにはちみつをかける。お好みで泡立てた生クリームを添えてもよい。


ワンポイント

こちらはレーズン入りのパで作るのがポイントです。レーズンとりんごとの相性がよく、カルヴァドスの香りも効いています。 季節ごとにフルーツとチーズを変えたアレンジも楽しめます。