パンに合わせる料理

海老とほたてのトマトクリームスープ

魚介の旨味がつまったスープ ミッシュブロートのようなライ麦を使ったパンに合います


栄養成分
エネルギー 152 kcal
たんぱく質 11.4 g
脂 質 7.6 g
炭水化物 8.1 g
ナトリウム
(食塩相当量 1.4g)
536 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

バター大さじ1/2
にんにく1/2かけ
無頭海老大7尾
ほたて缶詰1/2缶
ネギ1/2本
セロリ1/4本
白ワイン30ml
トマト缶1缶
200ml
牛乳300ml
生クリーム20ml
小さじ1/5
白胡椒少々
パセリ少々 

作り方

① 海老は殻をむき背わたをとって、背開きにします。ネギは小口切り、セロリは筋をとって1cm角、パセリはみじん切りにします。

② 鍋にバターでにんにくを炒め、香りがでてきたら海老を一緒に炒めます。軽く火が通ったら、白ワインを入れ、やや強火でアルコールを飛ばします。

③ ②の鍋にネギとセロリを入れて、炒め合わせます。次に、トマトスープ缶を入れて煮立たせた後、火を弱めてから牛乳を加えます。そして、生クリームを入れて出来上がりです。

ワンポイント




 えび、ほたては脂質が少なく、低カロリーです。また、魚介の旨みがたっぷり入っているので色んな料理に使えます。えび、ホタテに含まれるタウリン(約200mg/海老100g、295mg/ホタテ貝柱缶詰100g)は肝臓の働きを高めてくれます。お酒が好きで肝臓に負担をかけている方には、おすすめの食材です。