パンに合わせる料理

タンドリーチキン

数種類のスパイスとヨーグルトに漬け込んだ鶏肉をパン窯でこんがりと焼き上げました。


栄養成分
エネルギー 140 kcal
たんぱく質 18.4 g
脂  質 4.8 g
炭水化物 4.6 g
ナトリウム
(食塩相当量 1.2 g)
474 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

鶏もも肉 2枚
★おろし生姜 10g
★おろしにんにく 10g
★塩 5g
★レモン汁 小さじ1
サラダ油 8g
ヨーグルト 200g
*レッドチリ 2g
*ブラックペッパー1g
*パプリカ4g
*クミン5g
*コリアンダー6g
*ガラムマサラ3g
*ターメリック2g

作り方

① 鶏もも肉の皮と白い脂を取り除き、半分にカットして厚みのある部分は包丁で観音開きして、ボウルで★印の調味料と一緒にして肉全体に馴染むように揉みこみます。

② 他の材料、*印のスパイスを①のボウルに加えて肉全体に絡めたらラップをして、一晩冷蔵庫で寝かします。

③ 天板にクッキングシートを敷いて、その上に②のもも肉を並べて220℃に余熱した窯に入れて約25〜30分間焼いたら出来あがりです。

ワンポイント

鶏肉は皮を取り除いてヘルシーに!

  鶏肉は唐揚げ、焼き鳥、チキンソテーなど幅広いメニューで使われています。中でも鶏もも肉は胸肉より水分が多くジューシーで柔らかい部位になりますが、皮の下にある脂肪でカロリーを多く摂ってしまいがちです。鶏もも肉の皮を取り除くことで脂質は約83%減(1枚あたり42.0g→7.0g)、エネルギーも約80%減(1枚あたり600kcal→109kcal)と大幅にカロリーカットをすることが出来ます。