パンに合わせる料理

厚切りトーストのポケットサンド(B.L.T.)

厚切りトーストで作るポケットサンドは、食べやすさが魅力です。トマトの水分やソースを気にせずラフに楽しみましょう。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

食パン(4枚切り) 1枚
マヨネーズ 8g
トマト(小) 1/2個
ベーコン 3枚
レタス 30g
シーザーマヨソース※ 12g
パルメザンチーズ
(パウダー)
少々
少々
黒こしょう(粗挽き)少々


※シーザーマヨソース
 マヨネーズ80gとシーザードレッシング30gとパルメザンチーズ10gと黒こしょう(粗挽き)少々を混ぜ合わせる。 


作り方

① 角食パンは色付く程度にトーストする。縦半分に切り、カット面を上にしてペティナイフで切り込みを入れる。 

② ベーコンは半分に切り、フライパンで焼く。余分な脂をペーパータオルで取り、黒こしょうをふる。

③ トマトは縦に半分に切ってから、さらに3等分のくし形に切る。カット面に塩をふり、下味を付ける。

④ ①の内側にマヨネーズを半量ずつ塗り、レタスを半量ずつ折りたたんで入れる。シーザーマヨソースを2gずつしぼり、③を入れる。さらにシーザーマヨソースを2gずつしぼってから、②を半分に折り曲げて入れ、シーザーマヨソースを2gずつしぼり、仕上げにパルメザンチーズをかける。

 

ワンポイント

厚切りの食パンは表面をパリッとトーストしても、中はふっくらソフトです。表面は焼くことで安定しており、底面と両端には耳があるので穴が開きにくく、しっかりとした袋状になります。中に入れるものはお好みで、バターとジャムだけでも上に塗るのとはひと味違います。