パンに合わせる料理

鶏肉のカレーマヨネーズサラダ

現英女王クイーンエリザベスⅡ世の戴冠式のパーティーで出された料理。 カレー風味マヨネーズで和えたチキン料理でイギリスでは“コロネーションチキン”と呼ばれています。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

鶏むね肉 2枚
サラダ油 大さじ1/2
玉ねぎ 1/2個
カレー粉 大さじ1/2
ターメリック 小さじ1/4
トマトケチャップ 小さじ1
白ワイン 50ml
★マヨネーズ 大さじ4
★ヨーグルト大さじ2
★チャツネ大さじ2/3
★食塩1g
アーモンドスライス大さじ2
パセリ少々

作り方

① 玉ねぎは粗みじん切り、アーモンドスライスはフライパンで乾煎りしておきます。   鶏むね肉は皮と脂を取り除き、沸騰した湯で中まで火を通してからお皿にとり粗熱がとれてから包丁でスライスします。

② フライパンにオリーブオイルを熱し、①の玉ねぎを炒め透き通ってきたら、カレー粉、ターメリックを、2~3分しんなりしスパイスの良い香りが立つまで炒めます。

③ ②にトマトピューレと白ワインを加え、弱火で水分がなくなるまで煮詰めてから、お皿に取り出して冷まします。

④ボウルにAの材料を合わせたところに①の鶏肉、②のカレーペーストを加えて全体を混ぜ合わせます。

ワンポイント


鶏肉の皮、脂を取り除いているためヘルシーです。茹でているのでしっとりとした食感です。また、鶏肉をカレーマヨネーズで冷えても美味しく食べられるため、サラダの他にサンドイッチのフィリングにも向いています。