パンに合わせる料理

ファラフェル

中東の広い地域で親しまれているひよこ豆のコロッケで、ピタパンサンドの具材としても人気です。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

乾燥ひよこ豆 200g
たまねぎ(粗みじん切り) 100g
にんにく(すりおろす) 1片
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ2
クミン(パウダー) 小さじ1
コリアンダー(パウダー) 小さじ1/4
小さじ1
白こしょう 少々
揚げ油適量


作り方

① 乾燥ひよこ豆はたっぷりの水煮一晩浸け、水気を切る。ひよこ豆とたまねぎとにんにくも加えて撹拌し粗く粉砕されたら、スパイス、ハーブ、調味料を加えてさらに撹拌し、粒感が程度のペーストにする。 

② 25gを目安に一口大に丸める。このまま揚げるので、崩れないようにギュッと強く握るようにする。 

③ 180℃に熱した揚げ油で、約5分、表面がこんがりと色付くまで揚げる。  

 

ワンポイント

”ファラフェル”は中東の広い地域で親しまれているひよこ豆のコロッケで、ピタパンサンドの具材としても人気です。ひよこ豆のほっくりした食感とスパイスの香りが新鮮で、野菜だけでも満足度の高い一品です。乾燥ひよこ豆は生のまま水で戻しただけの状態で作るのがポイントです。市販の水煮など、加熱したものを使うと揚げる際に崩れるので注意しましょう。