パンに合わせる料理

ドイツ風ポテトサラダ

ワインビネガーの酸味でさっぱりなドイツ風サラダ


栄養成分
エネルギー 207 kcal
タンパク質 3.6 g
脂 質 13.4 g
炭水化物 17.9 g
ナトリウム
(食塩相当量 1.0g)
392 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

皮付きポテト(冷凍)250g
ハーブウインナー4本
たまねぎ1/5個
コンソメ1/3個
100ml
ディル(フレッシュ)
適宜
レタス1/3個
【ドレッシング】 
ワインビネガー大さじ1
オリーブオイル大さじ2/3
マスタード小さじ1/2
  
【サラダクリーム】 
サワークリーム50g
マヨネーズ小さじ1
レモン汁小さじ1
パセリ(フレッシュ)少々

作り方

① ハーブウインナーは1cm幅、玉ねぎはみじん切りにして、ディルは水洗いして茎をとり除いておきます。

② 鍋でハーブウインナーを香ばしく炒め、さらに玉ねぎを加えて炒めて、しんなりしてきたら、コンソメと水を加えます。

③ ②の鍋に皮付きポテトを入れ混ぜずにフタをして弱火で10分蒸し煮にします。 

④ 鍋の蓋をとり、ある程度水分をなくなるまで加熱して味を馴染ませます。ボウルにドレッシングの調味料を混ぜ合わせ、③を入れて木べらでさっくりと混ぜ全体を和えます。

⑤ レタスの上に④を盛りつけディルを散らしたら出来上がりです。

⑥ サラダクリームの材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせたものを容器に入れて、お好みでサラダに添えます。