パンに合わせる料理

トーストマフィン(アボカド)

人気のアボカドトーストをマフィンで作ると、軽やかな食感に。朝食にはもちろん、軽食、おつまみとしても、シーンを問わずに楽しめます。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1人分)

イングリッシュマフィン 1個
アボカドペースト※ 60g
あらびきチリペッパー 少々
レモン(くし形切り) 1/16個
※アボカドペースト
(作りやすい分量)
アボカド100gをフォークでつぶし、レモン果汁5gとE.V.オリーブ油10gを混ぜ合わせる。塩、白こしょうを加えて味を調える。 

作り方

① イングリッシュマフィンは、横からフォークを差し込んでぐるりと1周切り込みを入れてから割る。

② 表面に軽く焼き色が付く程度にトーストする。 

③ アボカドペーストを半量ずつのせ、フォークの先で線を描く。あらびきチリペパーをかけ、レモンを添える。


ワンポイント

イングリッシュマフィンはフォークでザクザク切り込みを入れてから、包丁は使わずに手で割るのがポイントです。表面がデコボコした状態でトーストすることで、香ばしさが引き立ちます。シャープにスライスされた食パンのトーストとは違う、不均一さ、素朴さこそがイングリッシュマフィントーストの魅力です。