パンに合わせる料理

フリッタータ

グリーンアスパラやコーンなどの野菜が入った洋風厚焼き卵。


栄養成分
エネルギー 223 kcal
タンパク質 18.1 g
脂質 10.9 g
炭水化物 12.8 g
ナトリウム
(食塩相当量 1.1g)
425 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(卵焼き器1つ分)

卵(Mサイズ)4個
冷凍グリーンアスパラ50g
冷凍ホールコーン40g
ベーコン2枚
マヨネーズ大さじ1
粉チーズ大さじ1
食塩小さじ1/5
白胡椒少々
オリーブ油大さじ1

作り方

① ベーコは1cm幅に切って、フライパンで炒めておきます。

② ボウルにオリーブ油以外の材料をいれて、混ぜます。

③ 卵焼き器にオリーブ油を入れて火にかけて、②を一気に流し入れてかき混ぜ、フタをして弱火で3~5分焼きます。お皿を使ってひっくり返し、もう片面を焼きます。好みの大きさに切って盛付けて出来上がりです。

ワンポイント


 フリッタータ(伊:frittata)は「炒める、揚げる(friggere)」に由来しており、フライパンで調理した卵料理のことを指します。一般にフライパンで焼いたものを切り分けて提供します。