カリフラワークリーム
じっくり加熱したカリフラワーのペーストは、自然な甘みとコクがあります。ホワイトソースの代わりにグラタンやクロックムッシュに使うと美味。
栄養成分
| エネルギー | ● kcal |
| タンパク質 | ● g |
| 脂質 | ● g |
| 炭水化物 | ● g |
| ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
| カリフラワー | 1個 (正味430g) |
| たまねぎ(スライス) | 70g |
| 無塩バター | 50g |
| ローリエ | 1枚 |
| タイム | 1枝 |
| 塩 | 少々 |
| 白こしょう | 少々 |
作り方
① カリフラワーは小房に分け5㎜にスライスする。
② 鍋に無塩バターを溶かし、たまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。①と水50㎖、ローリエ、タイムを鍋に加え、蓋をしてカリフラワーが柔らかくなるまで蒸し煮にする。
③ 蓋を開け、タイムとローリエを取り出し、水分を飛ばしながら炒めたらハンドブレンダーでピュレにする。塩、白しょう少々を加えて味を整える。
ワンポイント
カリフラワーの旨味がぎゅっと凝縮したクリームは、ホワイトソース代わりにグラタンやクロックムッシュに使うのがおすすめです。
たっぷりチーズとホワイトソースで重くなりがちなクロックムッシュが
軽やかな美味しさになります。








