パンに合わせる料理

パプリカのムース

赤パプリカと生クリームで作る、ほんのり甘くてなめらかなムース。ブリオッシュやミルクパンにのせたり、小さな器に入れて前菜にしても。女性に人気のやさしいお味わいです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(200mlの保存瓶1瓶分)

赤パプリカ
(※焼いて皮をむき200g)
2〜3個
小匙1/2
生クリーム 200ml
ホワイトペッパー 少々
はちみつ 10g
板ゼラチン 5g

作り方

①パプリカは200℃のオーブンで皮に焦げ目が付くまで30分ほど焼く。オーブンから出し、皮をむき、種を取り200g計量する。

②板ゼラチンは氷水に付けて戻す。

③フードプロセッサーに①と塩、ホワイトペッパー、生クリーム50mlを入れ、なめらかになるまで回す。小鍋に移して火にかける。沸騰する前に火からおろし、②を搾って加えて溶かし混ぜる。

④ボウルに残りの生クリームとはちみつを入れ、氷水に当てながら8分立てに泡立てる。

⑤④を氷水に当ててヘラでかき混ぜながら冷やす。とろみrがついてきたら⑤の1/3量を加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。次に④のボウルに移し入れ、全体を混ぜ合わせて味をみる。薄ければ塩、ホワイトペッパーで味を整える。保存瓶や器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。


ワンポイント

パプリカはじっくりと加熱することで甘みが増します。
また、皮に苦みがあるので、ひと手間かけて皮をむくと上品な仕上がりになります。