パンに合わせる料理

牛肉のベトナム風マリネ焼き

ヌクマムに赤ワインを合わせたマリネ液は大人っぽい味わい。野菜と合わせてサラダに、パンにはさんでサンドイッチに。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

牛肉(切り落とし)
400g
赤ワイン
100ml
ヌクマム(ナンプラーでも)
20ml
ゴマ油 大匙1
レモングラス(みじん切り)
大匙1
生姜(すりおろし) 大匙1

作り方

①牛肉以外の材料をビニール袋に入れ、よく混ぜ合わせる。

②①に牛肉を加え全体をよく馴染ませる。3時間から一晩冷蔵庫で漬け込む。

③フライパンで焼く。


ワンポイント



ヌクマムと赤ワインに漬け込んだ牛肉は、ベトナム風のエスニックな味わいです。
しっかりと味がついているので、このままサラダやサンドイッチの具材として幅広く使えます。