パンに合わせる料理

シーフードチャウダー

魚介のうまみをホワイトソースと合わせたチャウダー


栄養成分
エネルギー 133 kcal
たんぱく質 11.8 g
脂 質 5.3 g
炭水化物 9.5 g
ナトリウム
(食塩相当量 1.3g)
508 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

バター大さじ1/2
サラダ油小さじ1
おろしにんにく小さじ1
たまねぎ1/2個
にんじん1/3本
エリンギ 1パック
シーフードMIX200g 
コンソメ小さじ1/2
200ml
ブーケガルニ1パック
牛乳300ml
ホワイトソース缶詰1/2缶
ほたて缶詰1/2缶
食塩小さじ1/4
粗挽き黒胡椒少々
パセリ適宜

作り方

① 玉ねぎ、にんじん、エリンギは1cm角に切ります。

② 鍋にバターを入れ中火にかけ、にんにく、①の野菜を加えて炒め野菜に透明感がでてきたら、コンソメ・水、ブーケガルニを加えて約15〜20分煮ます。

③ ②からブーケガルニを取り出し、牛乳でのばしたホワイトソースを入れて5分煮ます。

④ ほたて缶詰を汁ごと加えて弱火で約10分コトコト煮込んで、塩・胡椒で味をととのえます。