パンに合わせる料理

キャロットラペと卵とチキンのサラダサンド

彩りのコントラストが楽しいサラダサンドは、さわやか&フルーティーな味わいです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

全粒粉食パン(8枚切) 2枚
無塩バター 10g
マンゴー入りキャロットラペ
(下記レシピ参照)
40g
ルッコラ 4g
ゆで卵 1個
チキンサラダ※
45g
マヨネーズ 6g
少々
白こしょう少々
ピスタチオ(スーパーグリーン)少々
※チキンサラダ
(作りやすい分量)

 サラダチキン(繊維に沿ってほぐす)300gとマヨネーズ40g、ディジョンマスタード5gを混ぜ合わせる。

作り方

①全粒粉食パン1枚の片面に無塩バターの半量を塗る。ゆで卵はエッグスライサーでスライスし、先に黄身が入ったものをカット位置に並べ 、白身だけの部分は半分に切って上下に並べる。塩、白こしょうをふり、マヨネーズ2gを細くしぼってかける。 

②チキンサラダをのせ、マヨネーズ2gを細くしぼってかける。マンゴー入りキャロットラペをのせ、残りのマヨネーズを細くしぼってかけ、ルッコラをのせる。 

③もう1枚の全粒粉食パンの片面に残りの無塩バターを塗り、②と合わせる。手のひらで上から全体をやさしく押さえて具材とパンを なじませる。 

④耳を切り落とし、3等分に切る。仕上げに粗く刻んだピスタチオをかける。


レシピ【マンゴー入りキャロットラペ】

 ボウルにレモン果汁大さじ2、塩小さじ 1/3、白こしょう少々を入れてよく混ぜ合わせてからサラダ油大さじ1とEXVオリーブオイル大さじ1を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

 にんじん(スライサーでせん切り)200g、ドライマンゴー(せん切り) 50gを加えて全体を混ぜ合わせる。