パンに合わせる料理

パンドーロツリー

ホームパーティーに、クリスマスケーキ代わりおすすめのパンドーロの楽しみ方です。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1個分)

パンドーロ 1個
マスカルポーネ&生クリーム※ 適量
粉砂糖 適量
ラズベリー 適量
※マスカルポーネ&生クリーム: 生クリーム200mlにグラニュー糖15gを合わせて8分立てにする。マスカルポーネ200gには ちみつ20gを混ぜ合わせたもの と、生クリームを混ぜ合わせる。  

作り方

①パンドーロは横から5等分に切る。下から同じ順番で重ねる際、最下段以外は上限を裏返して、角をずらしながら重ねる。 

②マスカルポーネ&生クリームを星形の口金を付けた絞り袋に入れ、カット面が見える角の所に絞る。 

③クリームの上にラズベリーをのせ、仕上げに全体に粉糖を振る。


ワンポイント

本来は角に合わせて放射状にカットするところを、大胆に横から切って重ね直すことで、ツリーのような形状に。ボリューム感がありながらも軽いので、たっぷりのご馳走の後でも、意外とペロリといただけてしまいます。ホームパーティーに、クリスマスケーキ代わりおすすめです。