パンに合わせる料理

パプリカのバルサミコマリネ

オーブンでこんがりと焼いたパプリカの皮をむき、バルサミコ酢に漬け込むことでパプリカの甘みが際立ちます。


栄養成分
エネルギー 87 kcal
タンパク質 0.7 g
脂質 6.6 g
炭水化物 6.1 g
ナトリウム
(食塩相当量 0.8g)
293 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

パプリカ(赤、黄)
各1個
バルサミコ酢 大さじ2
小匙1/2
オリーブオイル 大さじ2
白こしょう 少々

作り方

①オーブンを200℃に余熱する。パプリカは皮ごとオーブンで約15分焼く。皮に焦げ目が付いてき  たらオーブンから出す。

②①のパプリカは皮をむき、ヘタと種を取り、約8㎜の幅に切る。

③バルサミコ酢と塩、白こしょうを合わせて塩がとけるようによく混ぜる。次にオリーブオイルを合わ てから②を漬け込む。


ワンポイント

バルサミコの甘みとコクがパプリカの風味を引き立てて、パンとワインに合う一品になります。冷蔵庫で3〜4日はおいしくいただけるので、たっぷり作るのがおすすめです。