クレメ・ダンジュ
ふんわりなめらかなフロマージュブランのデザートは、水切りヨーグルトを使えば気軽に作れます。スコーンやブリオッシュに添えて。
栄養成分
| エネルギー | 138kcal |
| タンパク質 | 7.7 g |
| 脂質 | 10.8 g |
| 炭水化物 | 3.1 g |
| ナトリウム (食塩相当量 0.12g) |
49 mg |
材料(4人分)
| プレーンヨーグルト | 1P |
| 生クリーム | 100g |
| 卵白 | 1個 |
| はちみつ | 大匙1 |
| *ソース | |
| はちみつ、ジャム等 お好みのもの。 |
|
作り方
① プレーンヨーグルトはペーパータオルを敷いたざるに上げ、冷蔵庫に一晩置いて水気を切る。
② 卵白にはちみつを加えて角が出来る程度まで泡立てる。卵白、生クリーム、水切りヨーグルトと合わせて、ガーゼを敷いたココット型に入れて冷蔵庫で冷やす。
【お召し上がり方】
お好みのはちみつやジャムをかけて、お召し上がりください。スコーンやブリオッシュ、クロワッサンにもよく合います。
ワンポイント
本来はフロマージュ・ブランというフレッシュチーズを使うものですが、ここではプレーンヨーグルトを水切りした「フロマージュ・ブラン風」で手軽に作ります。
プレーンヨーグルトはしっかりと水切りすることで、濃厚な味わいに。そのままはちみつをかけるだけでもおいしくいただけます。








