パンに合わせる料理

ジェノベーゼ風大葉サラダ

バジルでつくるジェノベーゼソースを和風にアレンジ。 大葉(しそ)の方が手に入りやすいので簡単です。


栄養成分
エネルギー 190 kcal
たんぱく質 3.8 g
脂 質 11.9 g
炭水化物 16.6 g
ナトリウム
(食塩相当量 0.4g)
295 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

大葉20枚
松の実20g
にんにく1/2かけ
オリーブオイル60g
マヨネーズ適宜
マカロニ150g
くるみ25g
きゅうり1/5本
ミニトマト(飾り用)4個

作り方

① 大葉は軸をとり、にんにくは4等分くらいに切ります。 きゅうりは縦半分に切って斜めスライス切りにして塩を振ってしんなりさせたら絞っておきます。 

② 全ての材料を容器に入れて、ブレンダーで滑らかになるまで混ぜます。

③ たっぷりの湯に塩を入れてマカロニを固めに茹でます。

④ 茹で上がった③に②のソースを絡めて、粗熱がとれたら①のきゅうりも和えて、ミニトマトと一緒に盛付けて出来上がりです。 

ワンポイント


 大葉(しそ)は、体内でビ タミンAに変わるβ-カロチンが多く含まれています。通常、大葉はサラダやお刺身のつまなどに1食に1、2枚くらいしか摂りませんが、ジェノベーゼ風ソースはたくさんの大葉が入っているので、栄養もたっぷりです。