パンに合わせる料理

シュークルート・ガルニ

アルザスを代表する郷土料理を手軽に作ります。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(2〜3人分)

簡単シュークルート※
2枚
豚ロース肉(厚切り)
2枚
ベーコン(厚切り) 1枚
ソーセージ 4本
玉ねぎ(中) 1/2個
にんじん(中) 1/2本
バター(食塩不使用) 30g
白ワイン 60ml
塩、白こしょう
適量
ローリエ
1〜2枚


※簡単シュークルート
 キャベツ1/2個(500g)の葉を 洗い、よく水を切ってからせ ん切りにしてボウルに入れる。 塩15gをまぶして全体によく 揉み込む。キャラウェイシー ド小匙1/2、白ワインビネガー 50ml、白こしょうも加えて混 ぜ合わせる。キャベツがしん なりして味が馴染むまで10分 以上置く。





作り方

①玉ねぎは薄くスライスする。にんじんは皮をむき斜めに7㎜の厚さにスライスする。

②鍋にバターをとかし①を炒める。シュークルートも加えて炒め合わせ、白ワインを注ぎ沸騰させる。

③②に、面に塩こしょうをした豚ロース肉、ベーコン、ソーセージ、ローリエをのせて蓋をし約10分火にかける。 ④皿に盛り、マスタードを添えていただく。

③②に、面に塩こしょうをした豚ロース肉、ベーコン、ソーセージ、ローリエをのせて蓋をし約10分火にかける。 ④皿に盛り、マスタードを添えていただく。


ワンポイント

酸っぱいキャベツと豚肉の煮込み「シュークルート」はアルザスを代表する料理のひとつです。本来は発酵させたキャベツの漬け物を使いますが、ここではすぐに作れるお手軽バージョンをご紹介します。
キャベツは塩、スパイス、ワインビネガーに漬け込むだけでも、なかなか美味。時間のない時でもささっと本格的な味わいに仕上がります。