パンに合わせる料理

ファラフェルサンド

ひよこ豆のコロッケ“ファラフェル“がメインのピタサンド。野菜だけなのにボリューム満点で、ベジタリアンでなくても満足できるおいしさです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1個分)

ピタパン 1/2枚
リーフレタス 10g
なす(10㎜の厚さの輪切りにして素揚げ) 25g
ズッキーニ(10㎜の厚さの輪切りにして素揚げ) 18g
紫キャベツのマリネ(市販品) 20g
ファラフェル
リンク先の作り方を参照
2個
ヨーグルトソース
(下記レシピ参照)
6g
 カイエンヌペッパー 少々

作り方

①ピタパンは中を開き、リーフレタスを入れる。 

②①に紫キャベツ、なす、ズッキーニ、ファラフェルを入れ ヨーグルトソースをかけ、仕上げにカイエンペッパーをふる。


ヨーグルトソースの作り方

ヨーグルトとタヒニがベースのソースは、ファラフェルの美味しさを引き立てます。

【材料】(作りやすい分量) 

プレーンヨーグルト……60g 

タヒニ*……30g 

レモン果汁……小さじ1 

クミン(パウダー)……小さじ1/8 

塩……小さじ1/4 

白こしょう……少々


 【作り方】 全ての材料を混ぜ合わせる。 


 *タヒニ:中東料理に欠かせないごまのペースト。日本の練りごまはいりごまで作るのに対し、タヒニは生ごまで作る。手に入らない場合は練りごま(白)でも代用可。