キューバ風ローストポーク
柑橘の果汁とスパイスを合わせたマリネ液に漬け込むことで、豚肉がフルーティーかつジューシーに焼き上がります。低めの温度でじっくりと焼き上げるのがポイントです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
豚肩ロース肉 | 1kg |
EXVオリーブオイル | 100㎖ |
オレンジジュース (果汁100%) |
100㎖ |
ライム (果汁を搾る/皮はすりおろす) |
1個分 |
パクチー(みじん切り) | 1/2束 |
にんにく(すりおろし) | 2片 |
クミン(パウダー) | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1.5 |
オレガノ | 小さじ1 |
パプリカパウダー | 小さじ1 |
白こしょう | 少々 |
作り方
① 豚肩ロース肉以外の材料を混ぜ合わせてマリネ液を作る。
② ①をジッパー付きの保存袋に入れ、豚肩ロース肉を入れて空気を抜く。冷蔵庫で2〜3日置き、味を馴染ませる。
③ 豚肩ロース肉を取り出し、フライパンで全体を焼き付けてから160℃に予熱したオーブンで約45分焼く。
④ ③の焼き汁とマリネ液を合わせて小鍋で半量程度まで煮詰めてソースにする。
ワンポイント
“キューバサンドイッチ”とは、キューバの労働者の日常食だったとされるサンドイッチで、キューバからの移民の多いマイアミから人気が広がりました。キューバンブレッドにキューバ風ローストポークとハム、チーズ、ディルピクルスをはさみ、しっかりとプレスしてからカリッと焼き上げます。
このローストポークがサンドイッチのおいしさの決め手です!