キャラメルナッツクリームチーズ
キャラメリゼしたナッツを粗く刻んでクリームチーズと合わせました。ほろ苦くも甘く香ばしいナッツとクリームチーズの組み合わせが新鮮な、大人のディップです。
栄養成分
| エネルギー | ● kcal |
| タンパク質 | ● g |
| 脂質 | ● g |
| 炭水化物 | ● g |
| ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
| クリームチーズ | 100g |
| キャラメルナッツ※ (下のレシピを参照) | 50g |
| 塩 | ひと つまみ |
作り方
① クリームチーズは常温に戻す。
② キャラメルナッツを粗く刻む。
③ ①に②と塩を加えて混ぜ合わせる。
※キャラメルナッツの作り方
鍋にグラニュー糖125gと水大さじ1を入れて火にかける。グラニュー糖が溶けてシロップ状になったらミックスナッツ(ロースト)250gを加えて耐熱ベラで一気に混ぜ合わせる。ナッツの周りにシロップがからまり温度が下がることで、白く結晶化するが、そのままかき混ぜながら加熱を続ける。シロップが茶色く色付き、キャラメル状になったら、無塩バター10gを加えて混ぜ合わせる。ベーキングシートを敷いたバットに広げて冷ます。








