パンに合わせる料理

タンドリーチキンのラップサンド

ルティーヤ(薄焼きパン)は野菜や肉などの具材をたっぷり巻いても片手でも食べやすく、また、タンドリーチキンのスパイシーな味が食欲をアップさせます。


栄養成分(1人分)
エネルギー 281 kcal
たんぱく質 20.6 g
脂 質 7.8 g
炭水化物 30.0 g
ナトリウム
(食塩相当量 1.1g)
432 mg

材料(2人分)

【ラップサンド】
トルティーヤ2枚
レタス 2枚
にんじん 1/6本
サラダほうれん草1/4PK
<タンドリーチキン>
鶏もも肉 1枚
ヨーグルト 100g
小さじ1/3
胡椒 少々
レモン果汁 小さじ1
おろしにんにく小さじ1
おろし生姜 小さじ1
カレー粉大さじ1
はちみつ 大さじ1
醤油小さじ1/2
トマトケチャップ30g
【ヨーグルトソース】
ヨーグルト 30g
マヨネーズ 10g
レモン果汁 小さじ1/2
パセリ大さじ1/2
小さじ1/6
白胡椒少々

作り方

<タンドリーチキン>
 ① 鶏もも肉の皮と脂肪を取り除き、半分にカットして塩・胡椒をもみ込んでおきます。

 ② ①のもも肉に、レモン果汁、おろしにんにく、おろし生姜、ヨーグルト、カレー粉、はちみつ、醤油、トマトケチャップを加えてよくもみ込んだ状態で、冷凍庫に一晩置いておきます。

 ③ 天板にクッキングペーパーを敷いた上に②のもも肉を並べて、200℃に余熱したオーブンで20〜30分くらい焼きます。
 ※オーブンの他に、フライパンや魚焼きグリルでも焼けます。

【ヨーグルトソース】
 ボウルにヨーグルト、マヨネーズ、レモン果汁、パセリ(みじん切り)を混ぜ合わせて、塩・胡椒で味を調えます。

【ラップサンド】
 ① フライパンで軽く温めたトルティーヤを半分に包丁でカットします。レタスはちぎり、にんじんはせん切り、サラダほうれん草は3cm幅にカットします。

 ② ①のトルティーヤに野菜、そしてタンドリーチキンをのせて、その上からヨーグルトソースをかけ、端から巻いて爪楊枝でとめたら出来上がりです。

おいしく作るポイント

 タンドリーチキンは鶏肉の皮をあらかじめ取り除いて、スパイスなどの調味料に漬けます。そうすることで漬け込む際のスパイスやヨーグルトなどがよく馴染み、焼くときも脂でべたつきません。

 さらに、食べる際にヨーグルトソースをかけると、ほのかな酸味が加わってスパイシーさがマイルドになります。