パンに合わせる料理

チーズのテリーヌ

テリーヌ型にチーズとはちみつバターを交互に詰めるだけ。 パンに塗るディップとして、ナイフですくってそのままいただきます。ドライフルーツとくるみとチーズとバターを一緒に楽しめるので、プレーンなパンを添えるだけで気の利いた一品になります。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料 ハーフテリーヌ型1本分

お好みの白カビチーズ 250g
お好みの青カビチーズ 250g
無塩バター 100g
はちみつ 40g
お好みのドライフルーツ(レーズン、ドライアプリコット、ドライフィグ、ドライマンゴー、ドライアップル等) 70g
白ワイン 大さじ2
くるみ(ロースト) 大さじ2
※ハーフテリーヌ型:
容量約0.7ℓの市販のテリーヌ型を使用しています。 

作り方

①ボウルに細かく刻んだドラライフルーツを入れ、白ワインを注ぎ、一晩以上馴染ませる。 

②無塩バターを常温に戻し、はちみつとよく混ぜ合わせる。

③保存瓶かテリーヌ型に、スライスした青カビチーズの半量、②のはちみつバターの1/3量、白カビチーズの半量を順に重ねる。さらにはちみつバターの1/3量、青カビチーズの半量、残りのはちみつバター、白カビチーズの半量を重ね、最後に①と粗く刻んだくるみをトッピングする。

 

ワンポイント

ここでは白カビチーズはブリーを、青カビチーズはブルードーベルニュを使用しています。 白カビチーズはカマンベール、青カビチーズはフルムダンベール等も向いています。 

ちいさな容器を利用して、残り物のチーズを色々組み合わせて自由にアレンジして楽しむこともできます。