パンに合わせる料理

かぼちゃとブロッコリーのマフィン

塩味のケーキ、ケークサレをマフィン型で焼くと香ばしさが引き立ちます。軽食やおつまみとして楽しめます。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(ミニマフィン12個連結型1枚分*)

薄力粉 130g
ベーキングパウダー 5g
2個(110g)
牛乳 80g
パルメザンチーズ
(パウダー)
50g
きび砂糖 30g
ドライクランベリー30g
太白胡麻油
(サラダ油でも可)
50g
E.V.オリーブ油20g
白こしょう(パウダー) 0.5g
黒こしょう(粗挽き) 0.5g
ブロッコリー(塩ゆで) 60g
かぼちゃ(蒸す)150g
オニオンソテー
(粗みじん切り)
90g
ベーコン
(短冊切り・ソテー)
50g
タイム2枝


*マフィン型サイズ
 幅×奥行×高さ:225×298×32mm 
内径×深さ:φ55×31mm  底内径:43mm 

作り方

① 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。 

② かぼちゃは1㎝の角切りにする。ブロッコリーの茎は5㎜の角切りに、つぼみの部分は1㎝の角切りにする。 

③ ボウルに卵を割り入れてほぐし、きび砂糖を加えてすり混ぜる。太白胡麻油とE.V.オリーブ油を加えてホイッパーでよく混ぜ合わせ、乳化したら、牛乳、パルメザンチーズ、白こしょう、黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。 

④ ③に①を加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。②とオニオンソテー、ベーコン、ドライクランベリー、タイムの葉を加えて全体を混ぜ合わせ、丸い口金を付けたしぼり袋に入れる。 

⑤ マフィン型にグラシンカップを入れ、④をしぼり入れ、パルメザンチーズ少々(分量外)を振りかける。 

⑥ 180℃に予熱したオーブンに入れて約25分、表面にしっかりと焼き色が付くまで焼く。


ワンポイント

フランス語でcakeはケーキ、 saléは塩味のこと。ケークサレ(cake salé)とは食事として楽しめる塩味のケーキです。 具沢山にするのが美味しさの秘訣なので、食材の下ごしらえには手間がかかりますが、作り方は簡単です。卵とオイルをしっかり乳化させれば、あとはざっくり混ぜるだけ。マフィン型で焼けば、香ばしさが増し食べやすく、パウンド型で焼き上げると、断面も楽しくテリーヌのようです。サラダを添えれば、ランチにもワインのおつまみとしても楽しめます。具沢山なので常温では日持ちしません。冷蔵庫に入れて3日以内、もしくは冷凍保存もおすすめです。 

いただく際は、トースターでリベイクしましょう。