パンに合わせる料理

ビーフシチュー

赤ワインを1本使った贅沢なシチューです。バゲットと一緒に召し上がれ。


栄養成分
エネルギー 588 kcal
タンパク質 41.4 g
脂質 22.3 g
炭水化物 32.3 g
ナトリウム
(食塩相当量 1.7g)
660 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(5〜6人分)

☆牛すね肉 
1kg
☆赤ワイン 
1本
☆にんじん(角切り)1本
☆セロリ(角切り)1本
☆玉ねぎ(角切り) 1個
☆ニンニク 2片
☆パセリの茎 2本
☆ローリエ 1枚
※上記☆は一晩マリネする。
バター(食塩不使用) 30g
薄力粉30g
フォン・ド・ヴォー1缶
トマトペースト大匙1
はちみつ大匙1
玉ねぎ(小)5ヶ
にんじん2本
じゃがいも(小)5ヶ
小匙
1/2
白こしょう
黒こしょう

作り方

① ☆の食材を下準備する。牛すね肉は好みのサイズに切り、角切りにしたにんじん、玉ねぎ、セ    ロリとニンニク、パセリの茎、ローリエと一緒に赤ワインに3時間〜一晩漬け込む。

② ①の牛すね肉をバットに取り、塩、白こしょうをして、薄力粉をまぶす。

③ 圧力鍋にバターをとかし、②の牛すね肉を焼く。しっかりと焼き色が着いたらバット
  に取り、①の赤ワインを少量注いで火にかけ、鍋底の焼き付きをこそげとかす。

④ 圧力鍋に牛すね肉と1)の漬け汁を野菜ごと入れ、フォン、トマトペースト、はち   みつも加えて塩、白こしょうで調味し火にかけ、20分加圧する。 

⑤ ④の牛すね肉を取り出し、スープを漉す。香味野菜の水分はしっかり搾り、牛すね肉とスープを   鍋に戻す。皮をむいたタマネギ、皮をむいたにんじん、皮付きのジャガイモも加えて火にかけ、     5分加圧する。 

⑥ スープは好みの濃度まで煮詰め、塩、白こしょうで調味する。 

ワンポイント

そのままではかたい牛すね肉も、

じっくり煮込むとほろほろ崩れる

ような柔らかさになります。

ひと手間かけて前日からつけ込む

ことで、肉の中まで赤ワインが

染み込んで風味よく仕上がります。