ゴーヤーのおかか和え
スライスしたゴーヤーを塩もみすることで苦味が和らぎ、かつお節で旨みを足すことでバランスの良い味わいになります。サンドイッチのフィリングとしても活用できます。
 
								 
							栄養成分
| エネルギー | ● kcal | 
| タンパク質 | ● g | 
| 脂質 | ● g | 
| 炭水化物 | ● g | 
| ナトリウム (食塩相当量 ●g) | ● mg | 
材料(作りやすい分量)
| ゴーヤー | 1本 (正味200g) | 
| 粗塩 | 4g | 
| 削り節 | 12g | 
作り方
①ゴーヤーは半分に切り、スプーンなどで中の種とワタをくり抜き、2~3㎜の薄切りにする。
②ボウルに入れ、粗塩を全体にふりかけて揉み込んでから、削り節を加えて全体を混ぜ合わせる。
ワンポイント
 ゴーヤーは塩もみしても、きゅうりやキャベツの様に、水分がたくさん出ることはなく、かつお節で和えることで若干出た水分も吸い込んでくれるため、パンにはさんでも、美味しさが長持ちします。
 ゴーヤーは塩もみしても、きゅうりやキャベツの様に、水分がたくさん出ることはなく、かつお節で和えることで若干出た水分も吸い込んでくれるため、パンにはさんでも、美味しさが長持ちします。
また、しっかりとした食感があるので、サンドイッチのフィリングにすると、パンの中でも他の野菜とはひと味違い、食感も苦味も程よいアクセントになります。






















