パンに合わせる料理

トマトクリームチーズのベーグルB.L.T.

定番のB.L.T.はベーグルでも楽しめます。トマト風味のクリームチーズをたっぷり合わせるのがおいしさの秘訣です。 トマトはあえて薄くスライスすることで、食べやすく仕上がります。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1個分)

ベーグル(プレーン) 1個(85g)
トマトクリームチーズ※1 30g
ベーコン 2枚(25g)
トマト(半月スライス)32g
レタス 25g
オーロラソース※2 5g
少々
黒こしょう(粗挽き) 少々
※1.トマトクリームチーズ(作りやすい分量)
クリームチーズ100gにみじん切りにしたセミドライトマト(湯で戻してから水気をしぼる)10gとトマトペースト10gとみじん切りにしたバジルの葉少々を混ぜ合わせ、塩、白こしょう少々で味を整える。 

※2.オーロラソース
 マヨネーズとケチャップを1:1の割合で混ぜ合わせる。 



作り方

① ベーコンは半分に切ってフライパンで焼き、ペーパータオルで押さえて余分な脂を取る。

② トマトは両面に軽く塩をふり、ペーパータオルで押さえて余分な水分を取る。 

③ ベーグルは横から半分に切り、軽くトーストする。

④ ベーグルの内側にトマトクリームチーズを半量ずつ塗る。 ベーグルの下部に①をのせ、オーロラソースの半量をかける。次に②をのせ、黒こしょうをふり、残りのオーロラソースをかける。最後にベーグルに収まるサイズに折りたたんだレタスをのせ、ベーグルの上部を合わせる。

⑤ ペーパーで包み、半分に切る。

 

ワンポイント

トマトはあえて薄くスライスすることで食べやすく仕上がります。トマトはよく研いだ包丁で薄切りにしましょう。