パンに合わせる料理

グリーンサラダ コンソメジュレ

ヘルシーなジュレ・ドレッシングでサラダを食べます


栄養成分
エネルギー 86 kcal
たんぱく質 2.7 g
脂 質 6.5 g
炭水化物 6.6 g
ナトリウム
(食塩相当量 0.3g)
134 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

レタス 1/4個
水菜 1/4袋
きゅうり 1/2本
トマト 1個
グリーンアスパラ 4本
アボカド 1個
レモン(汁) 大さじ1
かに蒲鉾 4本
たまねぎ1/6個
食塩小さじ1/5
[コンソメジュレドッシング]
コンソメ顆粒5g
食塩1g
黒胡椒少々
粉ゼラチン4g

作り方

【コンソメジュレ・ドレッシング】       鍋に水、コンソメ顆粒、塩、黒胡椒を入れて中火にかけます。 コンソメが溶けたら粉ゼラチンを水(大さじ1)でふやかしたものを入れて溶かし容器に注いで粗熱がとれたら、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めてフォークで崩します。

① レタスはざく切り、水菜は3cm幅カット、きゅうりは小口切りしたものをボウルで混ぜ合わせ、コンソメジュレを和えます。

② トマトはくし切り、グリーンアスパラは3cm幅にカットして熱湯で茹でます。

③ アボカドは皮と種をとって1.5cm角切りにしてレモン汁をかけて変色を防ぎます。たまねぎは薄くスライスして水にさらしておきます。

④ ボウルに③のアボカドとたまねぎ、かにかま(ほぐしておく)を混ぜ合わせ、塩・胡椒、コンソメジュレを和えます。

⑤ 器に①の野菜、④、そして②のトマトとグリーンアスパラを盛りつけます。