グリーンサラダ コンソメジュレ
ヘルシーなジュレ・ドレッシングでサラダを食べます
 
								 
							栄養成分
| エネルギー | 86 kcal | 
| たんぱく質 | 2.7 g | 
| 脂 質 | 6.5 g | 
| 炭水化物 | 6.6 g | 
| ナトリウム (食塩相当量 0.3g) | 134 mg | 
材料(4人分)
| レタス | 1/4個 | 
| 水菜 | 1/4袋 | 
| きゅうり | 1/2本 | 
| トマト | 1個 | 
| グリーンアスパラ | 4本 | 
| アボカド | 1個 | 
| レモン(汁) | 大さじ1 | 
| かに蒲鉾 | 4本 | 
| たまねぎ | 1/6個 | 
| 食塩 | 小さじ1/5 | 
| [コンソメジュレドッシング] | |
| コンソメ顆粒 | 5g | 
| 食塩 | 1g | 
| 黒胡椒 | 少々 | 
| 粉ゼラチン | 4g | 
作り方
【コンソメジュレ・ドレッシング】 鍋に水、コンソメ顆粒、塩、黒胡椒を入れて中火にかけます。 コンソメが溶けたら粉ゼラチンを水(大さじ1)でふやかしたものを入れて溶かし容器に注いで粗熱がとれたら、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めてフォークで崩します。
① レタスはざく切り、水菜は3cm幅カット、きゅうりは小口切りしたものをボウルで混ぜ合わせ、コンソメジュレを和えます。
② トマトはくし切り、グリーンアスパラは3cm幅にカットして熱湯で茹でます。
③ アボカドは皮と種をとって1.5cm角切りにしてレモン汁をかけて変色を防ぎます。たまねぎは薄くスライスして水にさらしておきます。
④ ボウルに③のアボカドとたまねぎ、かにかま(ほぐしておく)を混ぜ合わせ、塩・胡椒、コンソメジュレを和えます。
⑤ 器に①の野菜、④、そして②のトマトとグリーンアスパラを盛りつけます。






















