パンに合わせる料理

カルボナーラ風トースト

パンの端っこを耳ごと大胆に使った、カルボナーラ風のごちそうトースト。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1枚分)

食パン(端/耳付き) 1/2斤
牛乳 大さじ3
たまご
1個
パルメザンチーズ(粉末) 15g
ベーコン(短冊切り) 25g
少々
白こしょう 少々
黒こしょう 少々

作り方

①食パンは耳を下側にし、耳の内側1㎝の部分に切り込みを入れる。切り込みの内側のやわらかい部分を取り出し、くぼみを作る。取り出したパンは1.5㎜の角切りにする。

②ベーコンをフライパンで焼き、ペーパータオルで余分な脂を取る。

③ボウルに卵を割り入れ、牛乳を混ぜ合わせ、塩、白胡椒で軽く味を調える。ここに1とパルメザンチーズ、②の半量を合わせ、全体を混ぜ合わせる。

④①に②を入れて、残りのベーコンをのせる。全体をアルミホイルで包み、温めたオーブントースターで約5分焼く。アルミホイルを外し、軽く焼き色が付くまでさらにトーストする。粗く挽いた黒胡椒を振り、食べやすい大きさにカットしていただく。


ワンポイント



食パンの端っこだからこそ作れる、キッシュ感覚のごちそうトーストです。パルメザンの風味を生かしたアパレイユを、パンのクラムにしっかりと吸わせることで、日にちが経ったパンもおいしくいただけます!お好みで野菜を+したり、アレンジも自由自在です。