パンに合わせる料理

いちごのはちみつコンポート

旬のいちごをはちみつでさっと煮るだけ。あっと言う間に出来る、かわいいパンのおとも。


栄養成分
エネルギー 52 kcal
タンパク質 0.2 g
脂質 0 g
炭水化物 12 g
ナトリウム
(食塩相当量 0g)
0 mg
※栄養成分は1人分(40g)です。

材料(作りやすい分量)

いちご(約1P)
280g
はちみつ 180g
レモン汁 大さじ1

作り方

① いちごはヘタを取り鍋に入れ、はちみつとよく合わせる。

② 1の鍋にレモン果汁を加え、中火にかける。アクをすくい取りながら、煮汁にツヤが出てくるまで   さっと煮る。

③ 火を止めたら、粗熱が取れるまで鍋のまま自然に冷ます。

ワンポイント

     


フレッシュないちごのおいしさを生かしたはちみつコンポートは、粒感を残るようにサッと

煮るのがポイントです。バターと一緒にトーストに合わせるのはもちろん、「いちごミルク

の素」として牛乳と合わせてドリンクするのもおすすめです。


「あなたへのパンだより(パンニュース社)」2011年春号に掲載されたレシピです。