パンに合わせる料理

オニオングラタンスープ

飴色になるまでじっくり炒めた玉ねぎのコクと甘みがたまらない、フランスの定番スープです。


栄養成分
エネルギー 492 kcal
タンパク質 42.,5 g
脂質 28.1g
炭水化物 42.3 g
ナトリウム
(食塩相当量 5.2g)
2068 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(2人分)

玉ねぎ
3個
バター(食塩不使用)
30g
600ml
赤ワイン 100ml
生クリーム 50ml
塩、白こしょう、黒こしょう 適量
パン(バゲット、バタール等) 5㎝
 ×4枚
シュレッドチーズ*
*グリュイエール、エメンタールがおすすめです。



作り方

① 玉ねぎはごく薄くスライスする。

② フライパンにバターをとかし、1のタマネギを飴色になるまでじっくりと炒める。塩を少量加えてタマネギの水分をしっかり飛ばすように始めは強火で、薄く色づいてきたら弱火にして濃い茶色になるまで炒める。

③ ②を鍋に入れ、水、赤ワインを加え、塩、白胡椒を加えて煮込む。生クリームを加えて、塩、粗挽きの黒胡椒で味を整える。

⑤ 厚切りのパンに3のタマネギと、たっぷりのシュレッドチーズを順にのせて、オーブントースターでチーズがとけて焼き色がつくまで焼く。

⑥ 器に③のスープをよそい、④をのせる。好みで粗挽きのブラックペッパーをかける。

ワンポイント:
本来は器ごとオーブンに入れて仕上げますが、家庭ではパンだけを焼くのが手軽です。パンは厚切りにし、甘くなったタマネギとたっぷりのチーズをのせて焼き上げます。スープを注いだ器に浮かべれば、最初はさっくり次第にパンがスープを吸い込んでしっとりと味わいの変化も楽しめます。


LESSON■素材の旨味で味をまとめる


市販の固形ブイヨンは手軽ですが、化学調味料が舌に残るのが気になります。ブイヨンがなくても、それぞれの素材の味わいを生かせば十分おいしさが引き出せます。ワインや生クリーム、そしておいしいチーズが何よりの調味料になります。





※「あなたへのパンだより(パンニュース社)」2013年冬号に掲載されたレシピです。