パンに合わせる料理

ブリオッシュのパン・ペルデュ・サレ

ブリオッシュ食パンで作るパンペルデュ・サレは、パルメザンチーズをたっぷりまぶして焼き上げることで香りよく仕上がります


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(2枚分)

ブリオッシュ食パン
(16㎜スライス)
2枚
バター(食塩不使用) 8g
○アパレイユ 
 卵 50g
 牛乳 50g
 塩、白こしょう少々
  パルメザンチーズ(パウダー)
  (お好みで)
  ハム、焼きトマト、
  ポーチドエッグ、
  ベビーリーフ等
適量

作り方

①アパレイユを作る。卵を割りほぐし、牛乳、塩を合わせて混ぜ合わせる。目の細かいザルで漉し、白こしょうを混ぜ合わせる。

②ブリオッシュ食パンを①に浸す。両面を返しながらしっかり染みこませたら、表面にパルメザンチーズをまぶし付ける。

③フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら②を焼く。焼き色が付いたら裏返し、両面に焼き色が付ける。耳の部分の4片も立てるようにして全体を焼く。

④皿に盛り、お好みでハム、焼きトマト、ポーチドエッグ、サラダ等を添える。 


ワンポイント

 ブリオッシュで作るパン・ペルデュ・サレはリッチな味わいです。

 そのままでも美味ですが、ポーチドエッグや焼きトマト、ハム、サラダ等を添えるとオシャレな朝食プレートになります。