パンに合わせる料理

コテージパイ

コテージパイ(英: cottage pie)とは、マッシュポテトと牛肉で作るイギリスのミートパイです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(カップØ 6cm・18個)

【ミートソース】
牛挽肉 400g
たまねぎ 1個
にんじん 1本
セロリ 1本
サラダ油 大さじ1
★フライドガーリック 小さじ1
★薄力粉 大さじ1
★トマトソース 100g
★ウスターソース小さじ1
★コンソメ小さじ1
★水100ml
【マッシュポテト】
じゃがいも4個
牛乳150ml
有塩バター12g
食塩小さじ1/2
白胡椒少々
チェダーチーズ(おろす)50g

作り方

① たまねぎはみじん切り、にんじんは5mm角、セロリは縦4等分に切って薄切りにします。じゃがいもは皮をむいて6等分くらいに切っておきます。

② フライパンを熱して、牛ひき肉を炒めて火が通ったらお皿に出しておきます。

③ ②のフライパンにサラダ油を入れ①の野菜をしんなりとするまで炒めたら、Aと②を加えて弱火で汁気がなくなるまで煮ます。

④ じゃがいもはやわらかくなるまで茹でて、茹で汁を捨ててから牛乳、バターを合わせて滑らかになるまでつぶし、塩・白胡椒で味を調えます。

⑤ アルミカップに③を平らに敷いた上に④をのせて、チェダーチーズを散らし、オーブン240度で15〜20分焼いたら出来上がりです。

ワンポイント


 コテージパイといってもパイ生地が使用されていないのは、小麦粉が高価だった頃に豊富にあったじゃがいもで作ったことに由来しています。ちなみに、牛肉ではなく羊肉を使用したものは「シェパーズ・パイ(羊飼いのパイ)」といいます。