コテージパイ
コテージパイ(英: cottage pie)とは、マッシュポテトと牛肉で作るイギリスのミートパイです。
栄養成分
| エネルギー | ● kcal |
| タンパク質 | ● g |
| 脂質 | ● g |
| 炭水化物 | ● g |
| ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(カップØ 6cm・18個)
| 【ミートソース】 | |
| 牛挽肉 | 400g |
| たまねぎ | 1個 |
| にんじん | 1本 |
| セロリ | 1本 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| ★フライドガーリック | 小さじ1 |
| ★薄力粉 | 大さじ1 |
| ★トマトソース | 100g |
| ★ウスターソース | 小さじ1 |
| ★コンソメ | 小さじ1 |
| ★水 | 100ml |
| 【マッシュポテト】 | |
| じゃがいも | 4個 |
| 牛乳 | 150ml |
| 有塩バター | 12g |
| 食塩 | 小さじ1/2 |
| 白胡椒 | 少々 |
| チェダーチーズ(おろす) | 50g |
作り方
① たまねぎはみじん切り、にんじんは5mm角、セロリは縦4等分に切って薄切りにします。じゃがいもは皮をむいて6等分くらいに切っておきます。
② フライパンを熱して、牛ひき肉を炒めて火が通ったらお皿に出しておきます。
③ ②のフライパンにサラダ油を入れ①の野菜をしんなりとするまで炒めたら、★の材料と②を加えて弱火で汁気がなくなるまで煮ます。
④ じゃがいもはやわらかくなるまで茹でて、茹で汁を捨ててから牛乳、バターを合わせて滑らかになるまでつぶし、塩・白胡椒で味を調えます。
⑤ アルミカップに③を平らに敷いた上に④をのせて、チェダーチーズを散らし、オーブン240度で15〜20分焼いたら出来上がりです。
ワンポイント









