パンに合わせる料理

グリーンアスパラガスのミラノ風

イタリア・ミラノの郷土料理。グリーンアスパラガスに半熟目玉焼きをのせて、黄身をソースにしていただきます。パルミジャーノ・レッジャーノの塩気とコクがアクセント。フォカッチャによく合います。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1人分)

グリーンアスパラガス 8本
たまご 1個
オリーブ油 大さじ1
無塩バター 10g
パルミジャーノ
・レッジャーノ
適量
少々
黒こしょう 少々

作り方

①グリーンアスパラガスは根元の硬い部分を切り、ピーラーを使い下半分の皮をむく。 

② フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、①を入れて焼く。グリーンアスパラガスは転がしながら、全体に軽く焼き色を付ける。 

③ 小さいフライパンにバター入れて火にかける。バターが溶けたらたまごを割り入れ、半熟の目玉焼きを作る。

④ ②を皿にのせてから、その上に③をのせる。たまごの上に塩、粗く挽いた黒こしょう少々をかけ、パルミジャーノ・レッジャーノをピーラーで薄切りにしてトッピングする。

 

ワンポイント

太くて立派なアスパラガスは丁寧な下ごしらえが必要になります。まず根元。手で根元をしならせると、自然にポキンと折れます。こうすると硬い部分を取り除くことができます。次に、下半分か根本から1/3程度の皮をピーラーでむきましょう(左の写真)。はかま(三角の葉のような部分)が硬い場合は、ここも取り除きます。アスパラガス用のピーラーがあるとスピーディーに作業ができます。