パンに合わせる料理

サルモレホ

トマトとパンで作る、スペインの冷製スープ。ミキサーさえあれば簡単に作ることができます。暑い季節のビタミン補給にぴったりです。


栄養成分
エネルギー 256kcal
タンパク質 9,2 g
脂質 13.5 g
炭水化物 24.6g
ナトリウム
(食塩相当量 1.8g)
704 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(3人分)

トマト(完熟) 500g
はちみつ 小さじ1
バゲット(又は食パン) 70g
ニンニク 1/2片
EXVオリーブオイル 大匙2
白ワインヴィネガー 大匙1
小匙1/2
白こしょう少々
*トッピング
ハモンセラーノ(生ハム)
2枚
ゆで卵2個
キュウリ
1本
(あれば)ルッコラ適量

作り方

① トマトは湯むきして一口大に切りはちみつを合わせる。バゲットは一口大に切り、80mlの水をかけておく。

 ② ①とニンニク、EXVオリーブオイル、白ワインヴィネガー、塩、ホワイトペッパーを合わせてミキサーにかけてなめらかにして、冷蔵庫でよく冷やす。

 ③ トッピングの材料を食べやすい大きさに切り、②の上に彩りよくのせ、オリーブオイル(分量外)をかける。あればパプリカパウダーや一味唐辛子をふりかけても。  

ワンポイント

 トマトのおいしさをギュッと閉じ込めた “サルモレホsalmorejo”。

 スペイン南部・アンダルシア地方の名物スー プ  “ガスパチョgazpacho” によく似ていますが、もっと シンプル!ガスパチョがトマトにパプリカ、きゅうりやタマネギなど複数の野菜が入るのに対し、こちらはトマトだけ。

 完熟トマトをたっぷり用意して、パンにニンニク、オ リーブオイル、ワインヴィネガーと一緒にミキサーにかければ出来上がり。パンのおかげで優しいとろみがつき、夏バテの時期にもするりとおいしくいただけます。
 “サルモレホ” にはゆで卵とスペインの生ハム・ハモンセラーノをトッピ ングするのがお約束。キュウリとルッコラもプラスして、サラダ風に仕上げると、おもてなしにもうれしい一品になります。