パンに合わせる料理

チョップドサラダ

野菜をすべて同じサイズに切って和えたスプーンで食べるサラダ。 いろんな食感が楽しめます。


栄養成分
エネルギー 116 kcal
たんぱく質 7.1 g
脂 質 7.1 g
炭水化物 6.8 g
ナトリウム
(食塩相当量 0.6g)
224 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

レタス    1/3個
トマト   1個
黒オリーブ3個
☆サラダほうれん草1PK
☆ツナ    1缶
☆ホワイトチェダーチーズ25g
☆紫たまねぎ1/8個
☆いんげん5本
【ドレッシング】
ディジョンマスタード  小さじ1
食塩小さじ1/4
黒胡椒少々
コンソメ小さじ1/3
白ワインビネガー     大さじ1
オリーブ油 大さじ2

作り方

【ドレッシング・ヴィネグレットソース】                      ボウルにマスタード、塩・黒胡椒、コンソメ、白ワインビネガーを入れて混ぜ合わせます。次に、オリーブ油を少しずつ入れながら泡立て器で撹拌します。

② レタスは手でちぎり、トマトとホワイトチェダーチーズはダイスカット、サラダほうれん草は1cm幅で刻み、いんげんは茹でて1cm幅に切ります。紫玉ねぎはみじん切りにして水にさらしてからザルに上げておきます。

③ ☆印の食材とドレッシングをボウルでよく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。

④ 器にレタスを敷いて③を盛りつけてからトマトとオリーブを飾って出来上がりです。

ワンポイント


 チョップドサラダをお好みのパンにのせて、オープンサンドとして食べても美味しいです。
 お酒のおつまみのフィンガーフードにも向いています。