パンに合わせる料理

きゅうりとクリームチーズのライ麦パンサンド(味噌風味)

ライ麦パンにきゅうりを合わせるなら、クリームチーズとの組み合わせが◎!きゅうりは塩もみ後、しっかりと水分を絞るのがポイントです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

ライ麦パン(10㎜スライス) 2枚
バター(食塩不使用) 5g
クリームチーズ 30g
きゅうり 1本
小さじ1/2
白こしょう 少々
味噌 小さじ1

作り方

① ライ麦パンの片面にバターを塗る。

② きゅうりはスライサーを使って薄くスライスする。塩をもみこんで5〜10分置いてから水分をしっかりと絞る。

③ 2とクリームチーズ、白こしょう、味噌を混ぜ合わせる

④ ①に③をはさみ、食べやすい大きさに切る。。

ワンポイント

きゅうりのサンドイッチにも色々なバリエーションがありますが、ライ麦パンに合わせるならクリームチーズとの組み合わせが◎。きゅうりは多めの塩でもみこんでから、しっかりと水分を絞るのがポイントです。常温に戻したクリームチーズと合わせると、ライ麦パンとバランスのよいフィリングになります。

きゅうりとクリームチーズだけでもいいのです、アクセントの食材をプラスすると大人っぽい味わいに。味噌入りの和風味は、日本酒や焼酎にも合い、おつまみにもおすすめです。