TOP
|
パンのレシピ
|
料理のレシピ
|
パンの安心と安全
|
パンの用語集
|
豆知識
|
はみ出し授業
|
世界のパン
|
パン食と健康
|
食の安全・安心
|
お役立ちサイト
アメリカ
ベーグル
バン
サンフランシスコサワーブレッド
マフィン
ドーナツ
シナモンロール
ホワイトブレッド
ホールウィートブレッド
イギリス
イングリッシュマフィン
イギリスパン
スコーン
ドイツ
ヴァイスブロート
セーレン
ローゼンヴェッケン
プレッツェル
ミッシュブロート
ヴァイツェンミッシュブロート
シュバルツヴァルトブロート
ベルリーナラントブロート
ロッゲンブロートヒェン
フィンシュガウアー
フォルコーンブロート
シュトレン
ベルリーナプファンクーヘン
オーストリア
カイザー・ゼンメル
ゾンネンブルーメン
ザルツシュタンゲン
ヌスボイゲル
ヴィエナー・クーゲルクップフ
トプフェンプフテル
ツオップ
クランツクーへン
フランス
バゲット
バタール
パリジャン
フィセル
ブール
エピ
タバチェール
シャンピニオン
フォンデュ
クッペ
パン・ド・カンパーニュ
パン・オ・ルヴァン
パン・ド・ロデヴ
パン・コンプレ
パン・ド・ミ
ブリオッシュアテット
クロワッサン
イタリア
フォカッチャ
チャバタ
グリッシーニ
ロゼッタ
パネトーネ
パンドーロ
コロンバ
デンマーク
トレコンブロート
コペンハーゲナー
スパンダー
インド
ナン
ロシア
ピロシキ
中国
饅頭
日本
角形食パン
コッペパン
カレーパン
あんパン
コロネ
メロンパン
生地にいろいろな具材を包んで油で揚げたり、オーブンで焼いて作る代表的なパンで、(焼成が主流)ロシア・ウクライナ・ベラルーシなどで好まれている東欧料理の一つ。もともとは家庭料理である。生地はパン生地、折りパイ生地、練りパイ生地など様々で、包まれる具材も、肉、魚、ジャムなどバラエティに富む。製品形状は四角や円形・楕円形。その種類は基本的なものだけでも20種類以上あると言われている。